Моя новая школа. Какой я себе её представляю? В первую очередь, она должна отражать систему моих педагогических взглядов и убеждений, мою педагогическую позицию. Моя школа должна быть именно такой, чтобы в ней могли чувствовать себя комфортно как учителя, так и ученики. В моей новой школе самым главным станет не только процесс обучения, получения знаний учащимися, но и воспитание учеников, воспитание их как личности. Мы, учителя, должны не только обеспечить детей необходимым багажом знаний в области каждого учебного предмета, но и сформировать у них такую систему взглядов и убеждений, которая помогла бы им в любой жизненной ситуации.
В моей новой школе учителя и ученики общаются друг с другом, как друзья, абсолютно на любые темы. В чем плюс этого общения? Другу человек может доверить свои проблемы, свои самые сокровенные тайны. И если ребенок окажется в сложной ситуации, если у него будет выбор, он, скорее всего, прислушается к совету своего друга, чем к совету учителя, который только ставит оценки и ругает за невыполненное домашнее задание. Мы, учителя, должны находить индивидуальный подход к каждому ученику, сближаться с ним. Тогда учащиеся будут легко воспринимать нашу точку зрения, наше мировоззрение. Между нами не будет возникать каких-либо барьеров из-за недопонимания или разницы в возрасте, потому что в результате совместной деятельности у нас будет формироваться общая система взглядов.
На мой взгляд, нужно предоставить учащимся больше свободы действий в обучении. Они должны вносить такой же равнозначный вклад в процесс обучения, как и учитель. Ученик так же может делать свои предложения по проведению уроков. Это способствует повышению интереса детей к изучаемым предметам. Нужно предоставить им возможность самостоятельного принятия решений. Пусть иногда дети сами организовывают урок. Такой подход к процессу обучения будет благоприятствовать более высокому уровню усвоения знаний. Кроме этого, при подготовке к уроку нужно привлекать как можно больше современных технологий, технических средств. Мы не должны предоставлять весь учебный материал в готовом виде. Ведь всем известно, что именно те знания, которые ты приобрел самостоятельно, становятся самыми прочными.
Нужно не только передавать детям знания, а скорее, учить их пользоваться этими знаниями. Чтобы они могли пригодиться им в дальнейшем образовании или в будущей взрослой жизни. Необходимо научить детей применять имеющиеся у них знания и навыки в различных жизненных ситуациях, а не только во время урока с целью получения хорошей оценки. В моей новой школе значительное внимание уделяется развитию творческих способностей детей, их физической активности. Это значит, что школа должна обеспечивать их занятость в кружках, спортивных секциях, различных творческих объединениях. Наша задача – помочь им «найти» себя, помочь определиться с тем, чем они хотят заниматься в дальнейшей жизни, кем они хотят видеть себя в будущем.
На мой взгляд, необходимо осуществлять поддержку талантливых детей в течение всего процесса обучения и становления личности. Нужно создать в школе общую среду для проявления и развития способностей каждого ребенка, для стимулирования и выявления достижений одаренных ребят. Ведь одаренные дети требуют к себе особый подход. Мы должны для них особые условия обучения. Они требуют индивидуальных обучающих программ.
И кроме этого, мы должны ориентироваться на потребности современных детей, учитывать их интересы. Окружающий мир меняется с каждым днем. И учитель, и ученики должны быть в нем мобильными. Темы для изучения и способы его подачи должны быть актуальными. Нам нужно вместе научиться приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни. Нельзя учить детей «по старинке». Нужно постоянно совершенствоваться.
Огромное внимание следует уделять здоровью школьников. Поскольку дети проводят в школе значительную часть дня, их здоровьем должны заниматься, в том числе и педагоги. Организация внеурочных спортивных мероприятий, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни в значительной степени влияют на улучшение здоровья школьников. Следует проводить более активную пропаганду здорового образа жизни, вовлекать детей в проектную деятельность на заданную тему и, конечно же, показать важность здорового образа жизни на собственном примере.
Каждый учитель стремится создать свою новую школу, в которой нет места недопониманию, агрессии, однотипности. И все вместе мы работаем на одну главную цель: мы хотим воспитать из наших детей умных, одаренных, талантливых, благородных, здоровых, человечных людей, личностей. Хорошим подтверждением этому служат слова Альберта Эйнштейна: «Целью школы должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста».
пятница, 11 декабря 2009 г.
описание педагогического опыта
Использование ИКТ на уроках иностранного языка.
Мы живём в те времена, когда английский язык приобрёл статус языка глобального общения, и я как преподаватель этой дисциплины, вижу свою задачу в лингвосоциальной адаптации учащихся к современным условиям жизни. Человек, выходящий на уровень международного и межнационального общения, должен в полной мере обладать умениями и навыками выражения своих мыслей на английском языке. Таким образом, коммуникация выходит на самое важное место. Но коммуникация, в свою очередь, нуждается в мотивации.
Мотивацию обучения учащихся можно повысить путём применения разнообразных методов, уделяя внимание индивидуальным способностям ребят. Поэтому, к тем методам, которые уже были наработаны: систематическое использование красочных иллюстраций, дополнительных источников информации (газеты, журналы, методические пособия, учебники разных авторов), аудиозаписей, я добавила использование на уроках интерактивной доски. Работая в Омской школе (МОУ «СОШ № 129) я использовала интерактивную доску при обучении чтению и аудированию. Это дает огромные преимущества в работе на уроке. Учитель, владеющий навыками работы на компьютере, значительно экономит время и силы при подготовке к уроку. Его уроки становятся намного интереснее для учащихся. При обучении чтению и аудированию есть масса возможностей использования данного технического средства. Мы можем поменять местами части текста, чтобы ученики восстановили последовательность, выпустить некоторые ключевые слова или выражения из текста. Можем спроектировать на доску необходимые иллюстрации, фотографии, что значительно облегчает понимание прочитанного или услышанного и упрощает работу. И существует еще масса других возможностей использования интерактивной доски на уроках иностранного языка.
Такие элементы новизны не остаются не замеченными. Учащиеся по-другому начинают относиться к учителю, ищущему новые формы и методы работы, повышается познавательный интерес к изучению предмета. Конечно, используемые ранее формы и методы обучения учащихся остаются актуальными, но теперь разбавляются наиболее современными ИК технологиями.
Конечно, детям очень нравятся уроки с использованием информационно-коммуникативных технологий. В результате применения ИКТ на уроках повысилась познавательная активность учащихся, улучшилась подготовленная и неподготовленная речевая деятельность. В данном случае оправдывается метод обучения в сотрудничестве (не только между детьми, но и с преподавателем).
Какие цели и задачи ставит перед собой современный учитель?
“Ребёнок – это факел, который нужно зажечь, а не сосуд, который надо заполнить”, сказал французский просветитель Франсуа Рабле.
Целью моей педагогической деятельности является формирование межкультурной языковой компетентности учащихся и личностно – ориентированному подходу в обучении иностранному языку. Под языковой компетентностью здесь понимается способность учащихся применять полученные знания и умения.
Одна из основных целей обучения на данном этапе состоит в создании условий, где учащиеся почувствуют комфортность, свою компетентность и состоятельность в процессе обучения иностранному языку по новым ИК технологиям.
Поэтому целью моей педагогической деятельности стало формирование межкультурной языковой компетентности учащихся и личностно – ориентированному подходу в обучении иностранному языку. Под языковой компетентностью здесь понимается способность учащихся применять полученные знания и умения.
Для достижения заданных целей мне понадобилось изучить теории современных технологий, изучить возможности компьютера, а затем использовать ИКТ в процессе обучения иностранному языку.
В заключении можно сделать следующий вывод: интерактивная доска является эффективным помощником, позволяющим повысить качество обучения. И ее использование на уроках очень важно.
Конечно, нельзя утверждать, что использование ИКТ поможет решению всех проблем в обучении иностранному языку, но это эффективное средство против однообразия.
Мы живём в те времена, когда английский язык приобрёл статус языка глобального общения, и я как преподаватель этой дисциплины, вижу свою задачу в лингвосоциальной адаптации учащихся к современным условиям жизни. Человек, выходящий на уровень международного и межнационального общения, должен в полной мере обладать умениями и навыками выражения своих мыслей на английском языке. Таким образом, коммуникация выходит на самое важное место. Но коммуникация, в свою очередь, нуждается в мотивации.
Мотивацию обучения учащихся можно повысить путём применения разнообразных методов, уделяя внимание индивидуальным способностям ребят. Поэтому, к тем методам, которые уже были наработаны: систематическое использование красочных иллюстраций, дополнительных источников информации (газеты, журналы, методические пособия, учебники разных авторов), аудиозаписей, я добавила использование на уроках интерактивной доски. Работая в Омской школе (МОУ «СОШ № 129) я использовала интерактивную доску при обучении чтению и аудированию. Это дает огромные преимущества в работе на уроке. Учитель, владеющий навыками работы на компьютере, значительно экономит время и силы при подготовке к уроку. Его уроки становятся намного интереснее для учащихся. При обучении чтению и аудированию есть масса возможностей использования данного технического средства. Мы можем поменять местами части текста, чтобы ученики восстановили последовательность, выпустить некоторые ключевые слова или выражения из текста. Можем спроектировать на доску необходимые иллюстрации, фотографии, что значительно облегчает понимание прочитанного или услышанного и упрощает работу. И существует еще масса других возможностей использования интерактивной доски на уроках иностранного языка.
Такие элементы новизны не остаются не замеченными. Учащиеся по-другому начинают относиться к учителю, ищущему новые формы и методы работы, повышается познавательный интерес к изучению предмета. Конечно, используемые ранее формы и методы обучения учащихся остаются актуальными, но теперь разбавляются наиболее современными ИК технологиями.
Конечно, детям очень нравятся уроки с использованием информационно-коммуникативных технологий. В результате применения ИКТ на уроках повысилась познавательная активность учащихся, улучшилась подготовленная и неподготовленная речевая деятельность. В данном случае оправдывается метод обучения в сотрудничестве (не только между детьми, но и с преподавателем).
Какие цели и задачи ставит перед собой современный учитель?
“Ребёнок – это факел, который нужно зажечь, а не сосуд, который надо заполнить”, сказал французский просветитель Франсуа Рабле.
Целью моей педагогической деятельности является формирование межкультурной языковой компетентности учащихся и личностно – ориентированному подходу в обучении иностранному языку. Под языковой компетентностью здесь понимается способность учащихся применять полученные знания и умения.
Одна из основных целей обучения на данном этапе состоит в создании условий, где учащиеся почувствуют комфортность, свою компетентность и состоятельность в процессе обучения иностранному языку по новым ИК технологиям.
Поэтому целью моей педагогической деятельности стало формирование межкультурной языковой компетентности учащихся и личностно – ориентированному подходу в обучении иностранному языку. Под языковой компетентностью здесь понимается способность учащихся применять полученные знания и умения.
Для достижения заданных целей мне понадобилось изучить теории современных технологий, изучить возможности компьютера, а затем использовать ИКТ в процессе обучения иностранному языку.
В заключении можно сделать следующий вывод: интерактивная доска является эффективным помощником, позволяющим повысить качество обучения. И ее использование на уроках очень важно.
Конечно, нельзя утверждать, что использование ИКТ поможет решению всех проблем в обучении иностранному языку, но это эффективное средство против однообразия.
Сценарий урока
Тема: «Animals»
Цели:
Образовательная: формирование лексического навыка, совершен-ствование произносительных навыков, развитие умения чтения и ауди-рования.
Задачи:
- знать значение, звуковую и графическую форму слов: a giant, a trunk, the hottest, enough, a hunter, an ivory tusk.
- употреблять данные лексические единицы в условно-речевых упражнениях.
- понимать смысл иноязычного высказывания после однократного прослушивания.
- Уметь прогнозировать содержание текста по его заголовку.
Развивающая: развитие памяти и внимания, речевого слуха и слуховой памяти.
Воспитательная: воспитание бережного отношения и любви к животным.
Ход урока.
I. Начало урока. Введение учащихся в атмосферу иноязычного общения.
Hello, children! How are you?
At the lesson today we'll play, read and talk about animals and pets.
What animals do you know? Which of these animals are wild and which are domestic?
II. Повторение изученного материала.
Children, read and find the odd animal, (лишнее животное) (задание представлено на доске).
- A cat, a dog, a hare, a hen, a pig.
- A hen, a duck, a frog, a cockerel.
- A monkey, a hare, a fox, a cow.
- A crocodile, a duck, a frog, a bear, a fish.
Find 10 animals. Работа с кроссвордом.
Children, look at the blackboard. You can see many animals. Say,
what colour are they?
- what colour is the dog?
- what colour is this cat?
- what colour is the monkey?
- what colour is the fox?
- what colour is your pet?
- Have you got a pet?
- Have you got a dog or a cat?
Listen to me and guess these riddles.
- It gives us a milk. It says "moo-moo." (a cow)
- It's very big and grey, (an elephant)
- I'm white. I don't like foxes, (a hare)
- I'm little. I'm green. I can jump and swim. What am I? (a frog)
- I'm brown. I can jump, ran, climb. I cannot fly. I like bananas, (a monkey)
- I'm red. I live in the forest. I can run, jump. I like hares, (a fox)
III. Развитие умения чтения.
Today we talk about elephants. What do you know about them?
Now we read the text about animals. Read the title of this text. How do you think, what is the text about?
These are the words we need by the reading of this text.
A giant – гигант, великан
A trunk – хобот
The hottest – самый жаркий
Enough – достаточно, в достаточном количестве.
A hunter – охотник
An ivory tusk – бивень
Giants in danger.
Elephants need a lot of water. They fill their trunks and spray their bodies. Elephants rest only during the hottest part of the day and for a few hours each night. In fact, they eat about 16 hours a day. Many elephants die in Africa because they do not have enough to eat or to drink and because they do not have enough space to live in.
Hunters kill thousands of elephants every year. Some kill them for meat. But most kill elephants for their ivory tusks.
There are many animals in the national parks. But they do not have enough grass and leaves to eat there.
Maybe some day you will help to find a way to save them.
Read the text and choose the correct answer.
1. Elephants need water
a) to drink only.
b) to drink and to shower their bodies.
c) to drink and to swim in it.
2. Elephants eat
a) three times a day.
b) one time a day.
c) more than ten hours a day.
3. Hunters kill elephants
a) for their meet.
b) for their skin.
c) for ivory.
4) In the national parks
a) they have enough grass and leaves to eat.
b) they do not have enough grass and leaves to eat.
c) they have enough water.
Are these statements true or false?
true false
1. Elephants don’t have enough food in national parks.
2. Elephants kill a lot of hunters every year.
3. Elephants eat twenty hours.
4. Elephants need a lot of water.
5. Many elephants die in Africa.
Put the sentences in the right order.
- Hunters kill thousands of elephants every year.
- There are many animals in the national parks.
- Elephants need a lot of water.
- But they do not have enough grass and leaves to eat there.
- They fill their trunks (хоботы) and spray their bodies.
- Many elephants die in Africa.
And now tell about elephants. What new information about them you’ve become.
IV. Подведение итогов урока. Прощание.
Children, today we learn an interesting information about elephants. You worked very good at the lesson.
Good buy!
Цели:
Образовательная: формирование лексического навыка, совершен-ствование произносительных навыков, развитие умения чтения и ауди-рования.
Задачи:
- знать значение, звуковую и графическую форму слов: a giant, a trunk, the hottest, enough, a hunter, an ivory tusk.
- употреблять данные лексические единицы в условно-речевых упражнениях.
- понимать смысл иноязычного высказывания после однократного прослушивания.
- Уметь прогнозировать содержание текста по его заголовку.
Развивающая: развитие памяти и внимания, речевого слуха и слуховой памяти.
Воспитательная: воспитание бережного отношения и любви к животным.
Ход урока.
I. Начало урока. Введение учащихся в атмосферу иноязычного общения.
Hello, children! How are you?
At the lesson today we'll play, read and talk about animals and pets.
What animals do you know? Which of these animals are wild and which are domestic?
II. Повторение изученного материала.
Children, read and find the odd animal, (лишнее животное) (задание представлено на доске).
- A cat, a dog, a hare, a hen, a pig.
- A hen, a duck, a frog, a cockerel.
- A monkey, a hare, a fox, a cow.
- A crocodile, a duck, a frog, a bear, a fish.
Find 10 animals. Работа с кроссвордом.
Children, look at the blackboard. You can see many animals. Say,
what colour are they?
- what colour is the dog?
- what colour is this cat?
- what colour is the monkey?
- what colour is the fox?
- what colour is your pet?
- Have you got a pet?
- Have you got a dog or a cat?
Listen to me and guess these riddles.
- It gives us a milk. It says "moo-moo." (a cow)
- It's very big and grey, (an elephant)
- I'm white. I don't like foxes, (a hare)
- I'm little. I'm green. I can jump and swim. What am I? (a frog)
- I'm brown. I can jump, ran, climb. I cannot fly. I like bananas, (a monkey)
- I'm red. I live in the forest. I can run, jump. I like hares, (a fox)
III. Развитие умения чтения.
Today we talk about elephants. What do you know about them?
Now we read the text about animals. Read the title of this text. How do you think, what is the text about?
These are the words we need by the reading of this text.
A giant – гигант, великан
A trunk – хобот
The hottest – самый жаркий
Enough – достаточно, в достаточном количестве.
A hunter – охотник
An ivory tusk – бивень
Giants in danger.
Elephants need a lot of water. They fill their trunks and spray their bodies. Elephants rest only during the hottest part of the day and for a few hours each night. In fact, they eat about 16 hours a day. Many elephants die in Africa because they do not have enough to eat or to drink and because they do not have enough space to live in.
Hunters kill thousands of elephants every year. Some kill them for meat. But most kill elephants for their ivory tusks.
There are many animals in the national parks. But they do not have enough grass and leaves to eat there.
Maybe some day you will help to find a way to save them.
Read the text and choose the correct answer.
1. Elephants need water
a) to drink only.
b) to drink and to shower their bodies.
c) to drink and to swim in it.
2. Elephants eat
a) three times a day.
b) one time a day.
c) more than ten hours a day.
3. Hunters kill elephants
a) for their meet.
b) for their skin.
c) for ivory.
4) In the national parks
a) they have enough grass and leaves to eat.
b) they do not have enough grass and leaves to eat.
c) they have enough water.
Are these statements true or false?
true false
1. Elephants don’t have enough food in national parks.
2. Elephants kill a lot of hunters every year.
3. Elephants eat twenty hours.
4. Elephants need a lot of water.
5. Many elephants die in Africa.
Put the sentences in the right order.
- Hunters kill thousands of elephants every year.
- There are many animals in the national parks.
- Elephants need a lot of water.
- But they do not have enough grass and leaves to eat there.
- They fill their trunks (хоботы) and spray their bodies.
- Many elephants die in Africa.
And now tell about elephants. What new information about them you’ve become.
IV. Подведение итогов урока. Прощание.
Children, today we learn an interesting information about elephants. You worked very good at the lesson.
Good buy!
Классный час
Классный час на тему: «Что такое настоящая дружба?»
Форма проведения – деловая игра.
Цель – воспитание добрых качеств детей, умение дружить и бережно относиться друг к другу.
В результате занятия участники смогут:
- сформулировать понятие «дружба»,
- практиковать навыки взаимопомощи при решении различных проблем,
- приобретут навыки работы в сотрудничестве,
- Поймут, что для решения многих проблем необходимо обратиться за помощью к другу и уметь доверять ему.
Необходимые материалы:
- скотч и ножницы в каждую группу,
- 40 человечков, вырезанных из цветной бумаги, одинакового размера,
- цветные карандаши или фломастеры,
- белые листы бумаги А-4,
Блок – схема занятия.
1. Мозговой штурм «Дружба – это …» - 3 мин.
2. Интерактивное упражнение «Моделирование дружбы». - 12 мин.
3. Подведение итогов занятия. - 5 мин.
Ход занятия.
I. Мозговой штурм «Дружба – это …». (3 мин).
Работа над понятием «дружба». «Дружба – это …». Учащимся предлагается подумать над вопросом, что значит «дружба» и зачем она нужна людям?
Учитель подводит итог и дает определение понятию «дружба».
II. Моделирование дружбы в классе. (12 мин).
Участникам предлагается смоделировать дружный коллектив класса.
Ход выполнения интерактивного упражнения:
1. Каждой группе дается свое собственное задание, и работать они будут в группе различ-ными способами.
Критерии оценки:
- участники смоделировали дружбу в классе;
- участники придерживались правила, работать дружно (за каждое нарушение вычитается 2 балла);
- коллектив дружный;
- участники использовали всех человечков.
2. Если команда работала шумно, и члены команды постоянно ругались между собой, то это повлечет за собой снятие с команды баллов.
3. Каждой группе раздаются по 10 человечков, вырезанных из цветной бумаги; ножницы; скотч.
4. По истечении времени каждая группа должна:
А) изложить логику дружбы в их коллективе;
Б) объяснить правила, по которым они работали, а так же поощрить активных и сообрази-тельных детей.
Представление проектов.
Перед обсуждением участники просматривают проекты и голосуют за лучший.
Командам задаются следующие вопросы.
Понравилось ли вам работать в данной команде?
У какой команды сразу не получилось работать дружно? Почему?
Какая группа хорошо справилась с задачей? Почему?
Какая группа не справилась с заданием? Почему?
Какая группа более всех довольна своим созданным коллективом?
III. Подведение итогов занятия. (5 мин.)
Учитель вместе с детьми подводит итог классного часа:
- Что вы сегодня делали на уроке?
- Каковы результаты работы?
- Как вы чувствовали себя во время работы?
- Взаимодействие в группе помогало или мешало вам?
- Что нового о дружбе узнали в процессе работы?
- Можно ли назвать наш класс дружным?
Форма проведения – деловая игра.
Цель – воспитание добрых качеств детей, умение дружить и бережно относиться друг к другу.
В результате занятия участники смогут:
- сформулировать понятие «дружба»,
- практиковать навыки взаимопомощи при решении различных проблем,
- приобретут навыки работы в сотрудничестве,
- Поймут, что для решения многих проблем необходимо обратиться за помощью к другу и уметь доверять ему.
Необходимые материалы:
- скотч и ножницы в каждую группу,
- 40 человечков, вырезанных из цветной бумаги, одинакового размера,
- цветные карандаши или фломастеры,
- белые листы бумаги А-4,
Блок – схема занятия.
1. Мозговой штурм «Дружба – это …» - 3 мин.
2. Интерактивное упражнение «Моделирование дружбы». - 12 мин.
3. Подведение итогов занятия. - 5 мин.
Ход занятия.
I. Мозговой штурм «Дружба – это …». (3 мин).
Работа над понятием «дружба». «Дружба – это …». Учащимся предлагается подумать над вопросом, что значит «дружба» и зачем она нужна людям?
Учитель подводит итог и дает определение понятию «дружба».
II. Моделирование дружбы в классе. (12 мин).
Участникам предлагается смоделировать дружный коллектив класса.
Ход выполнения интерактивного упражнения:
1. Каждой группе дается свое собственное задание, и работать они будут в группе различ-ными способами.
Критерии оценки:
- участники смоделировали дружбу в классе;
- участники придерживались правила, работать дружно (за каждое нарушение вычитается 2 балла);
- коллектив дружный;
- участники использовали всех человечков.
2. Если команда работала шумно, и члены команды постоянно ругались между собой, то это повлечет за собой снятие с команды баллов.
3. Каждой группе раздаются по 10 человечков, вырезанных из цветной бумаги; ножницы; скотч.
4. По истечении времени каждая группа должна:
А) изложить логику дружбы в их коллективе;
Б) объяснить правила, по которым они работали, а так же поощрить активных и сообрази-тельных детей.
Представление проектов.
Перед обсуждением участники просматривают проекты и голосуют за лучший.
Командам задаются следующие вопросы.
Понравилось ли вам работать в данной команде?
У какой команды сразу не получилось работать дружно? Почему?
Какая группа хорошо справилась с задачей? Почему?
Какая группа не справилась с заданием? Почему?
Какая группа более всех довольна своим созданным коллективом?
III. Подведение итогов занятия. (5 мин.)
Учитель вместе с детьми подводит итог классного часа:
- Что вы сегодня делали на уроке?
- Каковы результаты работы?
- Как вы чувствовали себя во время работы?
- Взаимодействие в группе помогало или мешало вам?
- Что нового о дружбе узнали в процессе работы?
- Можно ли назвать наш класс дружным?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)