В рамках родительской недели в Нововаршавской гимназии состоялась встреча родителей, учеников, учителей и специалиста многофункционального центра.
Ход круглого стола
Организационный момент.
Добрый день! Мы благодарны вам за то, что вы пришли на эту встречу. Рассчитываем на вашу поддержку и помощь, на взаимопонимание. Уверена, что наше сотрудничество будет успешным.
Наши дети подобны нежным цветам в огромном саду. Им нужен утренний ветерок и весеннее солнце, а не изнуряющий зной и сильная буря. Нельзя оскорблять и обижать своих детей, нельзя использовать силу, унижать в присутствии друзей, преувеличивать их ошибки. Обращайтесь с детьми с величайшей добротой и любовью, и тогда их уважение к вам будет идти из глубины сердца, и они исполнят свой долг перед вами. Но как этого добиться? Об этом мы поведем наш разговор сегодня.
И именно с этой целью мы пригласили к нам специалиста многофункционального центра .
Задача школы и родителей – дать каждому ребенку счастье. Понятие счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нем творцом, и в том, чтобы любить другого человека, быть любимым, растить детей настоящими людьми. Только вместе с родителями, общими усилиями, можно дать детям большое человеческое счастье.
Семья – это великий дар. Когда-то Лев Николаевич Толстой сказал: “Счастлив тот, кто счастлив у себя дома”
Как появилось слово семья? Кто-нибудь из присутствующих знает?(Варианты родителей)
Уважаемые родители, мы просим Вас ответить на вопрос “Из чего складывается семейное счастье?”(Ответы родителей)
Да, семья – это тот надежный уголок, куда каждый человек должен возвращаться с радостью. Семья начинается с любви и дружбы, с взаимопонимания.
Пожалуйста, поднимите руки те, кто считает, что проблема непонимания между родителями и детьми существует?
Тренинг 1.(Ватман и маркеры) Делим участников на 2 группы.
Вопросы к взрослым: Скажите, пожалуйста, когда вам было 11 – 13 лет, возникали ли у вас трудности во взаимоотношениях и почему? (Задать вопросы и написать на ватмане причины конфликтов и непонимания).
Вопросы к подросткам: Скажите, дорогие девочки и мальчики, а на Ваш взгляд, какие проблемы или трудности актуальны для нашего времени? (Поставить галочки напротив причин конфликтов, озвученных взрослыми, дополняя список современными проблемами).
Вопросы к подросткам: «Представьте, пожалуйста, что в вашей жизни произошла ситуация, которая причинила вам боль. Тебе надо с кем-то поделиться... Скажи, у кого больше жизненного опыта – у родителей или у твоих друзей сверстников?
- А кто вам желает больше добра – родители или друзья?
- А кто вас больше любит?
- Чей совет будет более беспристрастным и мудрым?
- А к кому вы пойдете за советом – к родителям или к друзьям - сверстникам?
Тренинг 2. Ролевая игра «Родители и дети».
Всегда легче давать советы, чем их исполнять.
Предлагаю немного поиграть и представить себя в роли родителей. Задача участников игры в том, чтобы поставить себя на место родителей, попытаться понять их точку зрения, найти выход из конфликтной ситуации.
Предлагаются ситуации:
- Ребенок поздно приходит домой; - Уличение во лжи - Требование подростка купить ему дорогую вещь | - Родители не пускают подростка на дискотеку - Родители заставляют заниматься нелюбимым делом (музыкальная школа, спортивная секция) |
1. Изменилось ли твое мнение, когда ты побывал в роли родителей?
2. Так ли ты ведешь себя в жизни?
Заключительная часть.
Дорогие участники, мы хорошо поработали, узнали причины конфликтов между родителями и детьми, увидели их последствия.
Самое главное для любого ребенка – любовь родителей, их забота и внимание. Поэтому любите своих детей, уделяйте им как можно больше времени, внимания. Они обязательно это заметят и будут относиться к вам с взаимной любовью, заботой и вниманием. И никого в мире лучше вас для них не будет.
Подведение итогов:
Вот и подошло к концу наше заседание за круглым столом. Много разных мнений прозвучало здесь сегодня, много советов и рекомендаций дано! Я же подведу итог разговора одной-единственной фразой. “Душа ребенка подобна скрипке – как к ней прикоснешься, так она и зазвучит”. Прикасайтесь к душе вашего ребенка с любовью и, не сомневайтесь, его душа ответит тем же.
Мы в свою очередь хотим выразить вам благодарность за участие, за вашу активность. Нам было приятно с вами общаться. Очень хочется, чтобы все то, что вы сегодня узнали и вспоминали, осталось с вами, чтобы ваш дом был радостным и уютным. Всего вам доброго.
• Помните, что каждое поколение уникально и неповторимо.
• Всегда идите первыми на примирение.
• Сядьте за «стол переговоров».
• Уважайте собеседника.
• Выясните, что именно раздражает детей/ родителей.
• Найдите решение, которое будет устраивать обе стороны
• Любите друг друга во всякое время и желаю вам всегда находить выход из любого конфликта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий